たけのこ写真館 2022.11.11

たけのこわくわく保育【サイクリング】【お遊戯】

今年度保育の新たな取り組みとして、先生たちが子どもたちに招待状(保育)を送り、環境となり、子ども達が自分でやりたい保育(遊び)を選んで参加する「たけのこわくわく保育」を開催しました。 ひまわり組(年小)、わかば組(年中)、そら組(年長)を対象として行いました。 実施期間は、11月8日(火)~11日(金)でした。 子どもたちは、各々の先生のプレゼンを見て聞いて、どんな保育のブースに行きたいか考えていました。 今回は①サイクリング②お遊戯③お習字④料理⑤鬼ごっこ・リレー⑥音楽で行いました。 【サイクリング】では、農道を自転車で走り、小貝川へ向かったりしました。補助輪なしの自転車に乗れるようになったお友達が参加! 交通ルールなどを守り、保育園の外の空気をすってきました! 【お遊戯】では、色んなダンスをするだけでなく、バルコニーや遊戯室など場所を変えて踊りました。 フラックやポンポンをなどのアイテムを使ったりして、可愛いダンスを見せてくれました。

• サイクリング☆農道は気持ちがいいねぇ~♪

• サイクリング☆筑波山をバックに記念撮影!頑張って坂道も登ったね!

• お遊戯♡色鮮やかなポンポンで踊っちゃうよ♪

• お遊戯♡フラッグも上手に振りながら踊りました♪