たけのこ写真館 2022.11.11

たけのこわくわく保育【お習字】【料理】

今年度保育の新たな取り組みとして、先生たちが子どもたちに招待状(保育)を送り、環境となり、子ども達が自分でやりたい保育(遊び)を選んで参加する「たけのこわくわく保育」を開催しました。 ひまわり組(年小)、わかば組(年中)、そら組(年長)を対象として行いました。 実施期間は、11月8日(火)~11日(金)でした。 子どもたちは、各々の先生のプレゼンを見て聞いて、どんな保育のブースに行きたいか考えていました。 今回は①サイクリング②お遊戯③お習字④料理⑤鬼ごっこ・リレー⑥音楽で行いました。 【お習字】では、水習字をしたり、実際の筆と墨、半紙を使って線を書いたりしました。好きな物や自分の名前を書いたり…興味をもって書いていました。書いた作品は園内に掲示してあります。 【料理】では、かつお節と昆布を使って「出汁」を取りました。エプロンなどで身支度を整え、自分でとった出汁は別格だったようです。地域の大根や畑で採れたさつまいもを使ったみそ汁も作りました。

• 【お習字】普段そら組さんに習字を教えてくれる園長先生!わかば組・ひまわり組さんも憧れていたのが現実に!

• 【お習字】水習字を体験!集中しています!

• 【料理】昆布で出汁をとるよ~♪水の色は変わるかな?匂いはどうかな?

• 【料理】味見です。あったまる~♡いい香りで、ほっこりするね♪