たけのこ写真館 2022.11.11

たけのこわくわく保育【鬼ごっこ・リレー】【音楽】

今年度保育の新たな取り組みとして、先生たちが子どもたちに招待状(保育)を送り、環境となり、子ども達が自分でやりたい保育(遊び)を選んで参加する「たけのこわくわく保育」を開催しました。 ひまわり組(年小)、わかば組(年中)、そら組(年長)を対象として行いました。 実施期間は、11月8日(火)~11日(金)でした。 子どもたちは、各々の先生のプレゼンを見て聞いて、どんな保育のブースに行きたいか考えていました。 今回は①サイクリング②お遊戯③お習字④料理⑤鬼ごっこ・リレー⑥音楽で行いました。 【鬼ごっこ・リレー】では、園庭で色んな種類の鬼ごっこをしていました。思いっきり体を動かし、笑顔満開でした。最終日には農道にマラソンに行き、全力で駆け抜けていました。 【音楽】では、ペットボトルでオリジナルマラカスを作ったり、たけのこ山の木やどんぐりを使って、楽器を作ったりしました。本物の楽器にも触れ合ったり、音楽の音色に親しんでいました。

• 【鬼ごっこ・リレー】準備体操は大切です!今から走るぞ~!

• 【鬼ごっこ・リレー】体を動かして遊ぶのって…楽しいね♡

• 【音楽】みんなで合奏楽しいね♪外で音楽をするのもいいね♪

• 【音楽】自分たちで作るマラカス☆個性が出て面白いっ!