たけのこ写真館 2020.9.01

避難訓練をしました

9月1日 防災の日 大きな地震の想定で避難訓練をしました。 今回の大きな目的は、園舎が使えない状況で子ども達の安全と生活をどう守るか? いざという時に避難食として用意している食事も、子ども達が食べられなければ意味がありません。 そこで子ども達・職員の昼食を給食室を使わずに、子ども達が避難食に「食べ慣れる」ことをテーマに実施しました。 私たちの心配をよそに、子ども達は避難食として備蓄している【わかめごはん】を「おいしーい♪」と言って何度もおかわりしていました。 0歳児のミルクを飲む子たちは、避難用ミルクと避難時用哺乳瓶を使った哺乳をしました。

• 園庭に避難しましょう

• カセットコンロでお湯をわかし、避難食のわかめごはんを作ります。

• ミルク中(0歳児)

• いつもと違うスプーンを使っても、食べ方じょうず♪